BLANTERVIO103

Kumpulan Soal Dan Balasan Sistem Pencernaan Makanan

Kumpulan Soal Dan Balasan Sistem Pencernaan Makanan
10/11/2018
Kumpulan soal pilihan berganda bidang study biologi wacana sistem pencernaan kuliner ini mencakup beberapa subtopik yang ada dalam belahan sistem pencernaan yaitu fungsi dan syarat makanan, macam-macam zat kuliner pokok, nilai gizi makanan, kebutuhan energi manusia, pengujian materi makanan, sistem pencernaan pada insan mencakup saluran, kelenjar dan organ pencernaan, dan kelainan pada sistem pencernaan. melaluiataubersamaini adanya kumpulan soal ini diperlukan sanggup memmenolong siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran yaitu menganalisis variasi dan komposisi kuliner serta menyusun hidangan seimbang, memahami jenis dan kandungan kuliner bergizi, mengidentifikasi struktur, fungsi, dan proses dalam sistem pencernaan kuliner pada manusia, melihat keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses sistem pencernaan kuliner pada manusia, dan mengidentifikasi banyak sekali gangguan atau penyakit pada sistem pencernaan makanan.

Soal 1
Berikut ialah kriteria kuliner berkarakter, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. cepatdangampang dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori

Soal 2
Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida yakni ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen

Soal 3
Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian yakni ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa

Soal 4
Defisiensi vitamin D pada bayi menjadikan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-diberi
E. Dermatitis

Soal 5
Berikut ini ialah golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium

Soal 6
Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta memmenolong peresapan kalsium yakni ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E

Soal 7
Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan

Soal 8
Proses memasukkan kuliner ke dalam lisan disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti

Soal 9
Tahapan terakhir pengolahan kuliner dalam sistem pencernaan yakni ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti

Soal 10
Proses pencernaan kuliner yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi

Soal 11
Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat kuliner yakni ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus

Soal 12
Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik yakni ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan

Soal 13
Suatu materi kuliner diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi kuliner tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak

Soal 14
Bahan kuliner yang mengandung gula bila diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah

Soal 15
Berdasarkan fungsinya, zat kuliner sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung

Soal 16
Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral

Soal 17
Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon

Soal 18
Untuk mengetahui apakah suatu zat kuliner mengandung protein sanggup dipakai reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B

Soal 19
Hasil selesai pencernaan protein yakni ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa

Soal 20
Perhatikan pernyataan diberikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang ialah laba bagi ibu menyusui yakni ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4

Soal 21
Vitamin yang sanggup larut dalam lemak yakni ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K

Soal 22
Bagian kanal pencernaan yang memilii tempat permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul kuliner yakni ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum

Soal 23
Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa yakni ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase

Soal 24
Proses pengubahan kuliner menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi

Soal 25
Gumpalan-gumpalan kecil yang ialah adonan antara kuliner dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses

Soal 26
Proses pemecahan kuliner oleh gigi dimenolong oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis

Soal 27
Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa yakni ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin

Soal 28
Didiberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan yakni ... 
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

Soal 29
Fungsi dari garam empedu yakni ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah

Soal 30
Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi

Soal 31
Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan

Soal 32
Orang yang belum sempurnanya insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis

Soal 33
Sirosis hati yakni peradangan pada hati alasannya yakni pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaenteng serabut
E. Toksin

Soal 34
Otot belahan luar anus yang sanggup dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter

Soal 35
Berikut ialah jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase

Soal 36
Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida yakni ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase

Soal 37
Gangguan kesehatan yang sanggup menjadikan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu yakni ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare

Soal  38
Kelainan yang menjadikan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari kuliner tidak ibarat seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis

Soal 39
Disfagia ialah kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus

Soal 40
Kerusakan selaput lendir alasannya yakni faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara hiperbola disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare
Share This Article :

TAMBAHKAN KOMENTAR

3612692724025099404