Kumpulan soal pilihan berganda bidang study biologi wacana sistem pencernaan kuliner ini mencakup beberapa subtopik yang ada dalam belahan sistem pencernaan yaitu fungsi dan syarat makanan, macam-macam zat kuliner pokok, nilai gizi makanan, kebutuhan energi manusia, pengujian materi makanan, sistem pencernaan pada insan mencakup saluran, kelenjar dan organ pencernaan, dan kelainan pada sistem pencernaan. melaluiataubersamaini adanya kumpulan soal ini diperlukan sanggup memmenolong siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran yaitu menganalisis variasi dan komposisi kuliner serta menyusun hidangan seimbang, memahami jenis dan kandungan kuliner bergizi, mengidentifikasi struktur, fungsi, dan proses dalam sistem pencernaan kuliner pada manusia, melihat keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses sistem pencernaan kuliner pada manusia, dan mengidentifikasi banyak sekali gangguan atau penyakit pada sistem pencernaan makanan.
Soal 1
Berikut ialah kriteria kuliner berkarakter, kecuali ...
A. Bergizi tinggi
B. cepatdangampang dicerna
C. Higienis
D. Harganya terjangkau
E. Cukup kalori
Soal 2
Berikut karbohidrat yang tergolong monosakarida yakni ....
A. Galaktosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltosa
E. Glikogen
Soal 3
Polisakarida yang sanggup diperoleh dari beras atau umbi-umbian yakni ...
A. Sukrosa
B. Laktosa
C. Maltosa
D. Zat tepung
E. Galaktosa
Soal 4
Defisiensi vitamin D pada bayi menjadikan kelainan ...
A. Avitaminosis
B. Layuh otot
C. Rakitis
D. Beri-diberi
E. Dermatitis
Soal 5
Berikut ini ialah golongan mineral mikro, kecuali ...
A. Kobalt
B. Yodium
C. Besi
D. Mangan
E. Natrium
Soal 6
Vitamin yang berperan dalam proses pembentuan kolagen, memelihara integritas pembuluh darah, serta memmenolong peresapan kalsium yakni ...
A. Vitamin C
B. Biotin
C. Vitamin B
D. Vitamin D
E. Vitamin E
Soal 7
Vitamin B12 berperan penting dalam ...
A. Pembentukan sel darah putih
B. Pembentukan sel darah merah
C. Metabolisme karbohidrat
D. Absorpsi zat besi
E. Pemeliharan pencernaan
Soal 8
Proses memasukkan kuliner ke dalam lisan disebut dengan istilah ...
A. Digesti
B. Ingesti
C. Difusi
D. Absorpsi
E. Egesti
Soal 9
Tahapan terakhir pengolahan kuliner dalam sistem pencernaan yakni ...
A. Pencernaan kimiawi
B. Pencernaan mekanik
C. Absorpsi
D. Egesti
E. Digesti
Soal 10
Proses pencernaan kuliner yang melibatkan enzim-enzim di dalam lambung dan usus halus disebut ...
A. Pencernaan kimawi
B. Pencernaan mekanik
C. Pencernaan fisika
D. Pencernaan biologis
E. Absorpsi
Soal 11
Gigi insan yang berfungsi untuk mengunyah dan melumat kuliner yakni ...
A. Gigi taring
B. Gigi susu
C. Gigi geraham
D. Gigi seri
E. Incisivus
Soal 12
Fungsi caninus dalam proses pencernaan mekanik yakni ...
A. Menyobek makanan
B. Mengunyah makanan
C. Melumat makanan
D. menggigit makanan
E. Memotong makanan
Soal 13
Suatu materi kuliner diuji dengan cara ditetesi larutan lugol. Jika terjadi perubahan warna menjadi biru kehitaman, berarti materi kuliner tersebut mengandung ...
A. Protein
B. Vitamin C
C. Gula
D. Amilum
E. Lemak
Soal 14
Bahan kuliner yang mengandung gula bila diuji dengan reagen Benedict akan mengatakan perubahan warna menjadi ...
A. Biru kehitaman
B. Merah bata
C. Hijau
D. Ungu
E. Merah
Soal 15
Berdasarkan fungsinya, zat kuliner sanggup dikelompokkan menjadi ...
A. Karbohidrat, lemak, dan protein
B. Zat mikro dan zat makro
C. Zat penghasil energi, pembangun, dan pengatur
D. Zat pembangun, zat pengatur, dan pelindung
E. Zat pengatur dan zat pelindung
Soal 16
Semua zat nutrisi yang melakukan fungsi regulasi atau pengaturan fungsi badan disebut ...
A. Zat pelindung
B. Zat pengatur
C. Zat pembangun
D. Zat organik
E. Mineral
Soal 17
Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan di dalam ...
A. Mulut
B. Kerongkongan
C. Usus halus
D. Lambung
E. Kolon
Soal 18
Untuk mengetahui apakah suatu zat kuliner mengandung protein sanggup dipakai reagen ...
A. Etanol
B. Benedict
C. Biuret
D. Fehling A
E. Fehling B
Soal 19
Hasil selesai pencernaan protein yakni ...
A. Asam lemak
B. Asam amino
C. Gliserol
D. Glukosa
E. Sukrosa
Soal 20
Perhatikan pernyataan diberikut:
1. Menjarangkan kehamilan
2. Mempercepat pulihnya rahim
3. Mengurangi resiko kanker payudara
4. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
Yang ialah laba bagi ibu menyusui yakni ...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2 dan 4
Soal 21
Vitamin yang sanggup larut dalam lemak yakni ...
A. Vitamin A dan C
B. Vitamin A dan B
C. Vitamin A dan H
D. Vitamin C dan E
E. Vitamin A, D, E, dan K
Soal 22
Bagian kanal pencernaan yang memilii tempat permukaan terluas untuk mengabsorpsi meolekul kuliner yakni ...
A. Ileum
B. Kolon
C. Duodenum
D. Lambung
E. Yeyenum
Soal 23
Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus halus dan berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa yakni ...
A. Fruktose
B. Glukose
C. Amilase
D. Maltose
E. Sukrase
Soal 24
Proses pengubahan kuliner menjadi molekul sederhana disebut ...
A. Ingesti
B. Egesti
C. Digesti
D. Asimilasi
E. Absorpsi
Soal 25
Gumpalan-gumpalan kecil yang ialah adonan antara kuliner dengan air liur disebut ...
A. Bolus
B. Kim
C. Bubur
D. Adonan
E. Feses
Soal 26
Proses pemecahan kuliner oleh gigi dimenolong oleh pengecap disebut proses pencernaan ...
A. Kompleks
B. Sederhana
C. Kimiawi
D. Mekanik
E. Biologis
Soal 27
Enzim yang terdapat di ludah dan berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa yakni ...
A. Ptialin
B. Pepsin
C. Renin
D. Erepsin
E. Steapsin
Soal 28
Didiberikan beberapa kelenjar:
1. Kelenjar pankreas
2. Kelenjar sublingualis
3. Kelenjar submaksilaris
4. Kelenjar parotis
Kelenjar yang berperan dalam sistem pencernaan insan yakni ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4
Soal 29
Fungsi dari garam empedu yakni ...
A. Menurunkan tegangan butir lemak
B. Menghasilkan pigmen bilirubin
C. Menghasilkan pigmen biliverdin
D. Mengatur keseimbangan zat makanan
E. Mengatur kadar gula darah
Soal 30
Insulin sanggup menurunkan kadar glukosa darah dengan cara merangsang sel-sel lemak untuk mengambil glukosa dan mengubahnya menjadi ...
A. Maltosa
B. Lemak
C. Zat tepung
D. Air
E. Energi
Soal 31
Hati bersama hormon insulin dan glukagon bekerja sama memelihara keseimbangan ....
A. Gula darah
B. Kadar lema
C. Absorpsi
D. Hormon
E. Enzim pencernaan
Soal 32
Orang yang belum sempurnanya insulin akan mengalami penyakit ....
A. Parotitis
B. Peritonitis
C. Diabetes melitus
D. Hepatitis
E. Apendisitis
Soal 33
Sirosis hati yakni peradangan pada hati alasannya yakni pergantian sel-sel hati dengan ...
A. Serat elastin
B. Kelenjar
C. Sel bakteri
D. Jaenteng serabut
E. Toksin
Soal 34
Otot belahan luar anus yang sanggup dikendalikan secara sadar disebut ...
A. Otot sfingter
B. Otot somatis
C. Otot lurik
D. Otot sadar
E. Otot involunter
Soal 35
Berikut ialah jenis enzim yang terdapat di usus halus, kecuali ...
A. Erepsin
B. Ptialin
C. Laktase
D. Sakarase
E. Maltase
Soal 36
Enzim aktivator yang berada di usus dua belas jari yang berperan dalam pengubahan zat tepung menjadi disakarida yakni ...
A. Lipase
B. Steapsin
C. Tripsin
D. Maltase
E. Diastase
Soal 37
Gangguan kesehatan yang sanggup menjadikan penyusutan sel pankeras dan hilangnya banyak retikulum endoplasma sehingga pembentukan enzim pencernaan terganggu yakni ...
A. Malabsorpsi
B. Malnutrisi
C. Keracunan
D. Peritonitis
E. Diare
Soal 38
Kelainan yang menjadikan kemampuan lambung atau usus dalam menyerap sari kuliner tidak ibarat seharusnya disebut ...
A. Kolik
B. Malabsorpsi
C. Disfagia
D. Ulkus
E. Enteritis
Soal 39
Disfagia ialah kondisi medis yang ditandai dengan kesukaran menelan dan biasanya timbul bersamaan dengan gangguan pada ...
A. Lambung
B. Usus
C. Kolon
D. Esofagus
E. Ulkus
Soal 40
Kerusakan selaput lendir alasannya yakni faktor-faktor psikosomatis, toksin, ataupun kuman Streptococcus yang berkaitan dengan sekresi HCl secara hiperbola disebut ...
A. Heart burn
B. Sirosis
C. Ulkus peptikum
D. Konstipasi
E. Diare
Kumpulan Soal Dan Balasan Sistem Pencernaan Makanan
10/11/2018
Share This Article :
Emoticon