BLANTERVIO103

Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan

Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan
10/13/2018
Ujian Nasional Biologi - Sistem Pencernaan. Pada pembahasan kali ini akan dibahas beberapa soal ujian nasional bidang study biologi wacana sistem pencernaan. Biasanya ada satu atau lebih soal wacana sistem pencernaa yang keluar dalam ujian nasional. Dari beberapa soal yang pernah keluar dalam ujian nasional biologi, model soal sistem pencernaan yang paling sering muncul yakni memilih letak proses pencernaan kuliner menurut gambar organ yang didiberikan, gangguan pada sistem pencernaan, pengujian zat makanan, dan enzim pencernaan.

Kumpulan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan

  1. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ...
    1. asam lemak dan enzim
    2. asam amino dan asam lemak
    3. asam lemak dan gliserol
    4. asam lemak dan glukosa
    5. asam lemak dan amilum

    Pembahasan :
    Lemak tersusun atas unsur C, H, dan O dan tidak larut dalam air. Lemak sanggup larut di dalam pelarut lemak ibarat alkohol, kloroform, dan eter.

    Seperti karbohidrat, lemak berfungsi sebagai sumber energi. Hanya saja, energi yang dihasilkan lebih banyak disimpan sebagai energi cadangan.

    Selain sebagai sumber energi cadangan, lemak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K serta sebagai pelindung organ-organ badan ibarat jantung, ginjal, dan lambung.

    Di dalam tubuh, lemak diuraikan dan diserap dalam bentuk asalam lemak dan gliserol. Asam lemak dibedakn menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.

    Jadi, dalam proses penyerapan lemak akan dipecah menjadi asam lemak dan gliserol.
    Jawaban : C

  1. Perhatikan gambar diberikut!

     Pada pembahasan kali ini akan dibahas beberapa soal ujian nasional bidang study biologi t Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan

    Proses pencernaan protein berlangsung pada bab yang bernomor ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 1 dan 2
    5. 1 dan 3

    Pembahasan :
    Protein ialah senyawa organik kompleks yang tersusun atas molekul asam amino. Protein tersusun atas unsur-unsur C, H, O, dan N. Beberapa jenis protein juga mengandung belerang dan posfor.

    Protein berfungsi sebagai sumber energi, pembentuk hormon, enzim, antibodi, serta kromosom. Protein juga berfungsi sebagai materi pembentuk sel-sel gres dan sebagai larutan penyangga.

    Selama proses pencernaan, protein yang terkandung dalam kuliner akan dipecah menjadi asam-asam amino biar sanggup diangkut ke seluruh tubuh.

    Prose pencernaan protein dimulai pada lambung dan usus halus. Berikut keterangan untuk gambra di atas:
    1. Lambung
      Pada lambung dihasilkan getah lambung dan enzim pepsin yang dipakai untuk mengubah protein menjadi asam amino. Pada organ inilah proses pencernaan protein dimulai.

    2. Usus Halus
      Pada usus halus dihasilkan enzim enterokinase yang mengubah protease dan pepton menjadi pepton dan albumin serta menghasilkan enzim crepsin untuk mengubah polipeptida dan oligopeptida menjadi asam amino.

    3. Usus Besar
      Usus besar berfungsi untuk mengabsorpsi air, memebentuk massa feses, dan membentuk lendir untuk melumasi permukaan mukosa.

    Jadi, proses pencernaan protein dimulai pada lambung dan usus halus.
    Jawaban : D

  1. Perhatikan gambar diberikut!

     Pada pembahasan kali ini akan dibahas beberapa soal ujian nasional bidang study biologi t Pembahasan Soal Ujian Nasional Sistem Pencernaan

    Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada bab yang ditunjuk dari gambar di atas yakni ....
    1. Apendisitis
    2. Ulkus
    3. Diare
    4. Konstipasi
    5. Enteritis

    Pembahasan :
    Organ yang ditunjuk pada gambar tersebut yakni lambung. Jenis gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada lambung antara lain mag atau ulkus, asam lambung naik, dan tukak lambung.

    Ulkus atau mag ialah radang pada selaput dinding lambung yang terjadi akhir jumlah kuliner yang masuk sedikit sementara produksi getah lambung tinggi.

    Berikut beberapa kelainan atau gangguan sistem pencernaan :
    JenisKeterangan
    ApendisitisPeradangan pada apendiks akhir bisul basil pada usus buntu
    UlkusPerih pada dinding lambung, mual, dan perut kembung
    DiareIritasi pada selaput dinding usus besar atau kolon
    KonstipasiSembelit, keadaan fese mengeras sehingga susah dikeluarkan
    EnteristisPeradangan pada usus halus disertai diare.
    GastritisRadang pada selaput lendir lambung
    DisfagiaKesukaran menelan disertai gangguan kerongkongan
    KolikRasa sakit akhir kontraksi berpengaruh dinding lambung
    MalnutrisiGangguan kesehatan gizi akhir ketidakseimbangan gizi
    MalabsorpsiMenurunnya kemampuan dan lambung menyerap sari makanan
    StomatisRadang jaenteng-jaenteng halus dalam rongga mulut
    GastroentritisRadang akut pada selaput lendir dinding lambung dan usus
    Sirosis hatiRadang pada hati alasannya pergantian sel hati dengan jaenteng serabut
    Heart burnMengalirnya kembali cairan gastriks yang terlalu asam ke bab esofagus
    ParotitisGondok, radang pada kelenjar parotis
    PeritonitisInfeksi pada rongga perut
    HepatitisRadang pada hati
    KolitisRadanga pada usus besar

    melaluiataubersamaini demikian, jenis gangguan yang terjadi pada lambung sesuai opsi jawabanan yakni ulkus.
    Jawaban : B

  1. Berikut yakni hasil uji zat kuliner terhadap homogen materi makanan.
    NoReagenWarna awalWarna akhir
    1LugolCokelatBiru kehitaman
    2BenedictBiru mudaMerah bata
    3BiuretBiru mudaUngu

    Berdasarkan data dalam tabel secara berurutan 1, 2, dan 3, sanggup disimpulkan bahwa materi kuliner tersebut mengandung zat ...
    1. Protein, glukosa, amilum
    2. Amilum, glukosa, protein
    3. Amilum, protein, glukosa
    4. Glukosa, amilum, protein
    5. Protein, amilum, glukosa

    Jenis reagen yang umum dipakai untuk menguji zat kuliner antaralain lugol (yodium), larutan Benedict, larutan Biuret, millon nase dan sebagainya.

    Pada opsi jawabanan ada tiga zat kuliner yang dibahas yaitu protein, glukosa, dan amilum. Kita akan bahas bagaiamana pengujian masing-masing zat kuliner tersebut.

    Pengujian Zat Makanan :
    1. Pengujian Protein
      Untuk menguji protein biasanya dipakai reagen biuret. Jika setelah ditetesi biuret terjadi perubahan warna menjadi ungu, berarti materi tersebut mengandung protein.

    2. Pengujian Glukosa
      Pengujian glukosa sanggup dilakukan dengan memakai reagen Benedict. Bahan kuliner yang mengandung glukosa akan berubah warna menjadi jingga atau merah bata.

    3. Pengujian Amilum
      Untuk menguji amilum sanggup dipakai materi padat ataupun larutan. Bahan kuliner yang aan diuji kandungan amilumnya ditetesi dengan larutan lugol (yodium). Jika menunjukkan warna biru renta hingga hitam, berarti materi tersebut mengandung amilum.

    Berdasarkan keterangan di atas, maka sanggup disimpulkan bahwa materi kuliner tersebut mengandung zat amilum, glukosa, dan protein.
    Jawaban : B

  1. Perhatikan tabel diberikut!
    NoOrganEnzimPeran Enzim
    1MulutPtyalinPenguraian amilum
    2LambungReninMenggumpalkan kasein susu
    3Usus halusTripsinogenProtein menjadi pepton
    4PankreasErepsinogenMaltosa menjadi gukosa
    5HatiSteapsinAmilum menjadi glukosa

    Hubungan yang cocok untuk organ, enzim, dan para enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut yakni ...
    1. 1 dan 2
    2. 2 dan 3
    3. 2 dan 4
    4. 3 dan 4
    5. 3 dan 5

    Pembahasan :
    Berikut pasangan organ, enzim dan kiprahnya yang benar :
    OrganEnzimPeran Enzim Mengurai
    MulutPtyalinPenguraian amilum.
    LambungRenin
    Pepsin
    Menggumpalkan kasein susu.
    Protein menjadi peptin.
    Usus halusSakarase
    Maltase
    Laktase
    Erepsinogen
    Sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
    Maltosa menjadi glukosa.
    Laktosa menjadi glukosa.
    Pepton menjadi asam amino.
    PankreasTripsinogen
    Amilase
    Lipase
    Pepton menjadi asam amino.
    Amilum menjadi maltosa.
    Lemak menjadi asam lemak & gliserol.

    melaluiataubersamaini demikian, hubungan yang cocok yakni 1 dan 2.
    Jawaban : A

Share This Article :

TAMBAHKAN KOMENTAR

3612692724025099404